15 Мар

Чай или кофе, спор Цветков:)

Сад, ландшафт, дизайн, камни, растения — все хватит, глаза устали, мысли спутались, пора сделать паузу и заварить чашечку тонизирующего чая, а может ароматного кофе!?! Ох уж эти муки выбора, попью я лучше водички.

А вам, тем временем, предлагаю почитать о извечном споре между кофе и чаем.

Однажды Цветок кофе захотел совершить путешествие в Китай, чтобы навестить своего дальнего родственника-Цветок чая. Цветок чая принял гостя с радушием, в котором всё же сквозила нотка небольшого превосходства.

Действительно, для Цветка чая Цветок кофе был варваром, с которым он, тем не менее, согласился установить отношения, несмотря на расстояние отделяющее, цивилизованного китайца и чужестранца, погруженного во мрак невежества.
Цветок кофе был слишком хорошо воспитан и знал, что нужно делать вид, что он ничего не заметил. Однако он был слишком гордый, чтобы терпеть подобное отношение.
— Дорогой кузен,- сказал он Цветку чая, когда они остались одни,- вы обращаетесь со мной неподобающим образом. Знайте же, что я не нуждаюсь в протекции и во всём превосхожу вас. Цветок чая высокомерно пожал плечами.
— Мой дворянский титул,- ответил он,- на 6000 лет древнее вашего. Он датируется годом основания Китайской империи, самой древней из всех известных империй.
— И что это доказывает?
— Что вы обязаны уважать меня.
Надо сказать, что Цветы вели разговор за лакированным столиком, на котором стояли кофейник и чайник. Оба Цветка часто прибегали к возбуждающим напиткам, налитым в сосуды, чтобы постоянно быть в ударе.
— Вы такой пресный, такой безвкусный,- воскликнул Цветок кофе,- что сами китайцы были вынуждены оставить вас ради опиума. Вы больше не служите им возбуждающим средством, отцом сладостных мечтаний. Вы превратились в обыкновенный в столовый напиток, какими у нас являются сидр и французское пиво.
-Я завоевал народ,- возразил Цветок чая,- который победил китайцев. Я царствую в Англии.
А я во Франции.
— Я вдохновлял Вальтера Скотта и Лорда Байрона.
— А я придавал бодрость Мольеру и Вольтеру.
-Вы медленно убивающий яд.
-А вы пошлое слабительное.
Цветок чая перевел дыхание:
— В гармоничном шуме кипящего чайника можно услышать пение огненных духов камина. Мой цвет похож на цвет волос блондинок. Я поэзия Севера, меланхоличная и нежная.
— Я позаимствовал цвет у дочерей тропиков,- ответил Цветок кофе. -Я такой же страстный, как и они. Я проникаю в кровь словно огнедышащее пламя. Я любовь Юга.
-Ты обжигаешь, а я утешаю.
— Я укрепляю, а ты заставляешь прозябать.
-Мне принадлежит душа.
— А мне — разум.

Отчаявшись, цветы уже собирались перейти к обсуждению листьев, когда договорились обратиться в суд, состоящий наполовину из любителей чая и наполовину из любителей кофе. Этот суд заседает уже много столетий, но так и не может вынести решение…………

Жан Гранвиль.
С уважением Художник-дизайнер Ломать Дима. Минск

Чай или кофе


Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *