16 мая

Дерево моей жизни-СОСНА

В раннее утро, когда еще весь город спал, а солнце озаряло первыми лучами «ангарский лес», двое мальчишек по узкой тропинке удалялись в глубь леса. В один момент Пашка остановился и нырнул в чащу густых и прохладных кустов. Проследовав за ним, я увидел как он с гордостью показывает на старую изогнутую березу, со словами – «это мое самое любимое дерево во всем лесу, я всегда с ним здороваюсь, а у тебя есть любимое дерево?!»

дерево жизни-соснаЯ задумался, в Сибири я любил старую, раскидистую черемуху и забравшись по выше будучи незаметным в густой кроне, смакуя вяжущие ягоды  наблюдал за жизнью северян. Вспомнил я и старый высокий родовой кедр, но тут в Минске еще необвыкшись у меня не было любимого дерева.  Прервав мое  молчание Пашка сказал – «да ладно,  найдешь и ты  свое дерево». Он как в воду смотрел, только вот неясно кто кого нашел я его или оно меня.

С марта по ноябрь, пропадая в лесу (как мы его называли полигон), примыкающий к улице ангарской и простирающийся  далеко до  Колодищ и Сокола.В один жаркий августовский день, отправившись за подосиновиками на полигон, мы по обыкновению разделились, договорившись встретиться на железке  (железной дороге).  Забравшись в тот день поглубже и увлекшись подосиновиками и ящерицами, надо отдать должное, что в пору моего детства что одних так и других,  было очень много, я сбившись с пути окончательно заблудился, но опыт — сын ошибок трудных, теряться в лесу мне уже приходилось, и потихоньку я побрел ориентируясь на иногда выглядывающую вдалеке из леса, колодищанскую антенну.

К вечеру изрядно устав и оказавшись в обширной низине, откуда не видно спасительного маяка  я  понял, что кружу по кругу. Припрятав в укромном месте свою  добычу, кучу молодых пахучих подосиновиков, интересных камушков, витиеватых  коряг, да пару скинутых хвостов ящериц, переждав ливень, побрел дальше, а в голове мысли — что делает Пашка, ведь время условленной встречи давно закончилось.(да было время, никаких тебе мобильных:)

Мокрый, уставший  и уже начинающий паниковать, я в то далекое детство  еще совершенно не умеющий ориентироваться по солнцу,  не знал где юг, а где север. Зато каждый   автозаводской мальчишка знал,  что солнце заходит за ТЭЦ 3 и теперь в закатном зареве я наверняка знал куда бежать, да именно бежать, в этом беге урывками,  я приметил песчаный  огромный обрыв, а на нем гордо возвышающееся  скрученное дерево.

дерево моей жизни-сосна

Закатное солнце подсвечивало склон, а ствол дерева величественно  наливался желто-золотистыми красками, это была сосна. Те ощущения захватившего меня озарения и ступора  этой багряной  красотой, я ощущаю и сейчас словно это было вчера, а тогда я уже бежал к солнцу, к железке, к Пашке.

Вернувшись с Пашкой за полночь и подходя к своей улице, нас уже переминаясь с ноги на ногу и видно изрядно нервничая, ждали наши родители, соседи и ремни. Но это все не имело значения, утром дав честное пречестное больше не ходить в лес, я уже мчался к нему, к моему дереву и спрятанной добыче.

дерево моей жизни-сосна

Сейчас  все изменилось, здесь построили разные базы и склады. С Минской  кольцевой подвели дорогу и гордое дерево сразу стало  местной достопримечательностью, около него делают многочисленные селфи, а наш знаменитый авто-портал  «абв», постоянно тестирует здесь внедорожные качества машин.

Но в моей памяти оно всегда останется  одиночкой, возвышающейся на склоне, противостоя стихиям, времени и к сожалению нам – людям,  где  только склон и открывающийся вид на бескрайний  лес, и столь же бескрайние мысли,  совершенно беззащитного и жалкого  мальчишки, укрывшегося  в корнях векового   дерева.

Потом я уже узнал, что коряжистая сосна является моим деревом по гороскопу, но этот факт меня не удивлял, как и  многое другое-необъяснимое в нашей жизни, происходящее  словно написанное  чьей-то рукой.

дерево моей жизни-СОСНА

Сегодня я уже знаю, когда я буду создавать самое значимое произведение искусства своей жизни — генеалогическое дерево, образом будет служить именно эта сосна.

дерево моей жизни-соснаА пока сосна в моей жизни во всем-в любви к бонсай, в моих рисунках, стихах и  работах по ландшафтному дизайну. Она в моей жизни, в моем отрезке  времени и всегда, когда в душе щемит, я знаю куда мне идти. Вот и сейчас нахлынувшая ностальгия привела меня к ней и в утренней  тиши заблудившись в детстве  я дописываю эти строки.

И раннею весной,

Все также на рассвете,

Белесой головой, прижмусь

К стволу коряжистой сосенке старой.

И упоенный чистой тишиной,

Согретый первыми лучами,

Забудусь сном, под стон поющих сосен.

А у вас есть ваше любимое  дерево, где ваши мысли и воспоминания оживают !?

С уважением, художник-дизайнер Ломать Дима. Минск.


  • Андрей
    Имя: Андрей
    Добавлен: 21 Май, 2017 в 22:39

    Здравствуйте, Дмитрий.
    Понимаю и разделяю Вашу любовь к этому дереву. И хочу поинтересоваться, что Вы думаете о ввращивании сосны желтой (Ponderosa) в условиях климата Беларуси?

    Ответить
    • Ломать Дмитрий
      Имя: Ломать Дмитрий
      Добавлен: 24 Май, 2017 в 22:26

      Добрый вечер. Очень положительно.Спасибо за хороший вопрос, но ответ на него коротким не получится, поэтому в ближайшее время напишу статью о вопросах интродукции различных сосен в нашей кл зоне

      Ответить
  • Живущий на даче
    Имя: Живущий на даче
    Добавлен: 6 Июнь, 2017 в 08:14

    Было бы интересно узнать о зимостойкости разных видов сосен, возможности их интродуции, ну и побольше всяких фотогрвфий. Ведь нам, простым дачникам, многое неизвестно, а искать в интернетах времени нет, нужно грядки полоть, сами понимаете….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *