Ландшафтный дизайн

Как правильно сделать альпийскую горку своими руками, догма 4

Совершенно нет разницы, заказываете вы,  создание альпийской горки в Минске или Минском районе у специалистов или занимаетесь строительством альпинария самостоятельно, важен только результат.

Вот мы и дошли до заключительной стадии создания гармоничного альпинария. Здесь  мы на реальном примере поэтапно разберем строительную часть создания Альпийской горки, а в конце разберемся с озеленением.

Строительная часть, здесь все просто. Если у вас крупная альпийская горка, то  начинать надо с дренажа. И на этом этапе многие совершают распространенную ошибку, засыпая гравий, щебень, или камень в основание альпийской горки, сверху засыпают плодородные земли и устанавливают камни. Обязательно отделяйте слой гравия от слоя земли геотекстилем. Он не даст земле заилить слой гравия. Ели ваш альпинарий всего лишь пару квадратных метров и высотой не больше 1 метра, то можно обойтись без дренажа. В таком случае нижний слой должен состоять из хорошо дренированного механического состава почвы.

Очень важно создать благоприятные почвенные условия для растений. Помните что многие, даже самые карликовые альпийские выходцы  имеют корни значительной длины от 0,5 до 1 метра.

При таких условиях для нормальной жизни деятельности и постоянной влажности почвы для  альпийских растений, надо устроить почвенную смесь-морену.

Искуственная морена в нашем случае должна состоять из смеси гальки, камней, песка, глины и плодородной земли. При такой смеси, получается высокое плодородие, хорошая влагоемкость(альпийская горка не пересыхает) и дренированность.

Использование раствора. Я сторонник того, чтобы в альпийских горках и альпинариях не использовать цементные растворы. Если все таки без него ни как, всегда помните- где будет лицо камня, проводите бетонирование только с тех сторон, которые будут скрыты от взглядов. Запомните, раствор который на виду, как бы его не декорировали, сводит на нет все старания по созданию альпийской горки.

Давайте на примере проследим  строительный этап создания альпинария.

Вначале была выбрана земля и создан уклон от стены к дренажной трубе. Потом прогидроизолировали террасу и постелили гидроизоляцию, чтобы вода стекала от стены. Вывели освещение и ливневую канализацию для отвода воды с крыши.

гидроизоляция фундамента-террасы

Далее отсыпали дренажный слой из гравия и закрыли его геотекстилем, тем самым предотвращая от заиливания и смешения двух слоев, земли и гравия.

Теперь приступили к формированию склона из  смеси плодородной земли с глиной и щебнем, применяя георешетку для закрепления грунта. Также с правой стороны устроили каменную лестницу, а с левой подпорную стенку. Установили фокусные камни и посадили растения.  Вуаля и все готово.

как правильно сделать альпийскую горку своими рукамиДогма 4.  Растения -это завершающая стадия.         догма 3         догма 2       догма 1

Как видите,  только сейчас в самом конце  нашего цикла статей по устройству альпийской горки своими руками, мы добрались до озеленения. Не подумайте, что я ненавистник растений:) . Просто в контексте устройства по настоящему интересных альпийских горок это действие замыкающее. Всему свое время, ведь мы же не заходим в дом или квартиру через окно ?

Как правильно подбирать растения для альпийских горок, на что  в первую очередь обращать  внимание!

Во первых, не обращать внимание на заезженный  стереотип, состоящий в том, что в альпинарии должны находиться преимущественно хвойные  карликовые растения и почвопокровные. В ней может находится  все, лишь бы это все соответствовало вашей общей идее и делало ваш альпинарий эксклюзивным, и не похожим на тысячи однотипных шаблонных  альпийских горок. Более того весь сюжет может разворачиваться вокруг одного нетрадиционного для горки интересного растения. В данном примере клещевина и пару камней в композиции.

как сделать альпийскую горку своими руками

Главная догма. Размещая растения — руководствуйтесь тем же неотъемлемым правилом художественной композиции.

В первую очередь создаем  доминирующий объем, а рядом подчиненный.  А так как доминирующий и подчиненный объем мы уже  создали  в виде структуры альпинария,  состоящий   из камней, то вашей главной задачей  остается следовать уже  по заложенному  курсу. Растениями мы  должны еще более усилить это воздействие.  Значит  крупными или  фактурными кустарниками или хвойными  деревьями усиливаем  центр композиции, а подчиненные группы камней альпинария засаживаем различными менее выделяющимися травянистыми растениями, многолетниками, почвопокровными, карликовыми формами хвойных и лиственных.

В данном аспекте помните, что можно строить контраст групп не только на размере, но и на цвете, а также фактуре растений. И помните, что усилить центр можно и мелкими растениями вступающими в резкий контраст с крупными растениями. Обратите внимание, на этом примере посадки из крупных хвойных по кругу обжимают альпийскую горку, а небольшие камни и цветущий вереск явно акцентируют композиционный центр.

вереск-альпийская горка-растения

Теперь давайте пройдемся по  ассортименту растений  для альпийской горки доступные нам в Минске и Минском районе, которому я в первую очередь отдаю предпочтение. 

В этом списке все самое проверенное.  Я отобрал 5 и 4 климатическую зону. Ведь не все же живут в Сочи :)

Двигаться будем от более крупных экземпляров до самых мелких. В данном аспекте вспомнился экологический закон оптимума. То есть очень маленький в данном случае  не значит мене важный, более того именно почвопокровные многолетники лучшие друзья альпинария:)  Да, я это признаю :)

Хвойные формы имеют решающее значение в устройстве альпинария. Из -за своей плотной неизменной фактуры кроны, они применяются как основные фокусные солитеры. Если вы хотите сосредоточить внимание на какой то определенной части альпийской горки, то здесь не заменимы различные формы туи западной,  колоновидные:  Brabant, Columna, Aureospicata, Wareana  Lutescens, Wagneri. Карликовая шаровидная: Danica,Globosa,Hoseri,Golden Globe,Woodwardii)

Не забывайте у туи западной много декоративных форм с золотистой кроной, они идеальны для создания цветовых акцентов в общей зеленой массе горки.

Можжевельники,  3 основные колоновидные формы (Blue Arrow , Moonglow , Skyrocket)

Можжевельники казацкие, средние и горизонтальные как же без них:)   в виду своей раскидистой горизонтальной формы( я называю их блинчики:) Идеально подходят для подбивки различных камней или высоких туй, создавая боле плавный переход от вертикали к горизонтали, а также если надо что нибудь спрятать, например галогенный фонарь, неприглядный бок камня или часть газона. Сортов очень много, обозначу самые  проверенные и популярные. (Golden Carpet, Prince of Wales;  J.x media Gold Star, Gold Coast, Blue and Gold, Mint Julep, Pfitzeriana; J.x sabina Arcadia, Blaue Donau, Broadmoor, Glauca, Mas, Variegata )

Если ваш альпийский уголок состоит всего лишь из пару камней (камни ведь бывают  разных размеров :)  то именно тем единственным растением возле них  будет сосна.

Сосны в особенности горные , созданы самой природой, чтобы расти среди камней, более того в последующем можно их формировать и создать удивительный бонсай, составляющий с камнем одно цельное произведение.

Сосна  горная, сорта (Gnom, Humpy, Mops, Pal Maleter, Winter Gold). В своих садах очень люблю использовать  как вертикальные солитеры рядом с крупными камнями сорта сосны черной, сосны желтой и сосны обыкновенной.

Удивительных результатов можно добиться используя тис, он легко переносит стрижку и ему можно придавать интересные формы, тем самым усиливая художественную ценность альпинария.

Тис  ягодный сорта ( Elegantissima, Krzysztof,  очень хороший сорт Fastigiata, но 6 зона:( в Минске культивирую без проблем. )  Тис средний сорта (Farmer, Hicksii, Hillii, Wojtek).

У лиственницы японской  есть три прекрасных сорта (Diana, Stiff Weeper , Wolterdingen. )

Я постоянно использую в виде «булавок «популярные карликовые формы ели  канадской, обыкновенной, а также кипарисовика  горохоплодного, их плотная прямоугольная и тарелкообразная форма, хороша тем что она  очень выразительна  и легко «читается «. Сорта  ели  обыкновенной (Echiniformis, Little Gem, Nidiformis). Сорта ели канадской (Alberta Globe, Conica, Echiniformis,  Sanders Blue). Кипарисовик горохоплодный  ( Filifera Aurea Nana , Filifera Nana, Nana Aureovariegata , Sungold )

Ну и как же без моего любимца, он по систематике относится к голосеменным (хвойным)  это Гинкго билоба  сорта (Mariken,  Variegata )

 

  • Лиственные формы.

Очень органично и в тоже время  контрастно  камню,  смотрится в альпинарии береза Юнга, у нее очень изящные тонкие длинные веточки и  карликовая  плакучая крона. Из той же серии с плакучей кроной прекрасен граб обыкновенный сорт  (Pendula).

Когда мне надо создать обрамление у крупной альпийской горки или «задник», то я использую всем знакомые и популярные виды крупных лиственных кустарников. Это  в первую очередь пузыреплодник калинолистный( Diabolo) и с золотистым  листом ( Luteus). Они идеально вступают в колористический  контраст. Вы только представьте, хотя зачем,  лучше один раз увидеть …….. вот эти красавцы

пузыреплодники калинолистный и золотой

Также вход идут : Дейция шершавая, вейгела, чубушник, форзиция, кизильник горизонтальный и блестящий, спирея Вангутта, серая, дерен белый.

Из всех этих  кустарников хочется выделить дерен  белый  из за его декоративных коралловых побегов зимой. Дает очень мощный цветовой акцент. Популярные сорта ( Elegantissima, Sibirica, Sibirica Variegata ) Ко всему он очень зимостоек,  у него 3 климатическая зона.

Запомните  в объеме альпийской горки, чтобы разбавить монотонность хвойных форм  необходимо использовать и лиственные карликовые формы.

  • Я чаще всего использую;

Бересклет Форчуна (Canade Gold),  дерен канадский, кизильник Даммера (Major), лапчатка кустарниковая ( Kobold), береза карликовая стелющаяся, барбарис Тунберга сорта ( Admiration, Atropurpurea Nana, Bagatelle, Kobold ),спирея японская ( Golden Princess, Goldmound, Japaness  Dwarf , Walbuma )

Так, вот мы и добрались до папоротников и травянистых многолетников.

Если у вас альпийская горка находится в затененном месте, можно создать удивительный мир из папоротников — филацетум. Внести  в него  вересковые- рододендроны, эрики, верески  и будет вам счастье:)

Травянистые многолетники, очень обширная группа под любые задачи. Для плавного перехода от альпийской горки  к газону или миксбордеру я использую хосты, герань , гейхеры, баданы, роджерсии, но в особенности манжетку мягкую, она очень быстро наращивает  зеленую массу и придает контуру или переходу законченность.

Чтобы разрушить монотонность тех же манжеток, чуть выше, вторым ярусом, островками по принципу миксбордеров  высаживаю астильбы, волжанки и колокольчики.

Люблю применять, дюшенею индийскую, у нее крупные ягоды как у земляники , очень интересно смотрится в расщелинах камней и вызывает у всех неподдельный интерес -это что земляника, а почему в августе ?!

Ну и конечно для придания камням альпийского колорита, высаживаю почвопокровные многолетники, мои любимые: очитки, мшанка (сагина), камнеломка, живучка ползучая, гипсофила ползучая, конечно же флокс шиловидный, как тут без него, молодило, колокольчик почвопокровный, ауриния скальная, ясколка Биберштейна, барвинки, но более всех нравятся  мазус и катула.

Мазус удивительно быстро наращивает вегетативную массу, застилая все  зеленым ковром  с большим количеством маленьких  сине-голубых цветочков  и придает неподражаемый шарм альпийской горке.

Катула меня покорила своим ароматом, это тоже очень агрессивный почвопокровный многолетник  с  мало выраженным цветением,  но очень тонким чарующим пряным ароматом.

  • Итоги.

Ну что дорогие читатели, время собирать камни — то есть подводить итоги. В первой статье мы разобрались насколько важен общий анализ территории и наличие проработанного плана, который позволяет выделить идеальные места для альпинария. Но самое главное мы уяснили,  что альпийская горка это не самоцель,  а средство которым мы оперируем для достижения общей гармонии на участке.

Во второй статье мы выяснили,  что объем где будет размещаться альпийская горка всегда доминирует и важно подчинить альпинарий  этому объему. Также вдохновились идеями для альпинария.

В третьей статье мы  непосредственно приступили к действиям : ), на примерах разобрались в композиции. А также затронули очень важный момент по выбору камня для рокария.

В четвертой статье пробежались по строительной части, и наконец то добрались до  озеленения.

Я убежден, следуя  поэтапно этим несложным правилам, вы создадите или доработаете уже существующую альпийскую горку на дачном участке, которой по настоящему будете гордиться вы и ваша семья. И более того, наверняка к вам начнут поступать предложения от соседей по даче  и родственников в виде заказов, или помощи :):)

Если вам показалось мало фото и вы слишком жадные до красоты,  то в моем портфолио вы можете посмотреть различные варианты работы с альпинариями, если вам понадобились «правильные»  камни  в Минске и Минской области для альпийской горки, альпинария или рокария, то вы наверняка уже знаете к кому обратиться:)

Если у вас есть вопросы, задавайте.

Всегда ваш «Ландшафтник » Ломать Дима. Минск

Актуальный совет: Каким образом добавить полезную статью в закладки браузера: Нажмите «CTRL+D». Это удобно и работает в большинстве браузеров, попробуйте сейчас.

    Комментарии

  • Andrey

    Andrey


    27 мая, 2017 в 02:20

    При правильном подходе к планированию работ создается альпийская горка своими руками в течение дня. Вот и все, альпийская горка , сделанная своими руками , как на фото готова! Можно любоваться творением и звать друзей.

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      3 июня, 2017 в 22:37

      Приветствую Andrey. По строительной части с вами соглашусь, а вот по планированию лучше, как в поговорках» семь раз отмерь, один раз отрежь.Поспешишь людей насмешишь.

      Судя по вашему сообщению у вас есть опыт по созданию альпийских горок!, было бы интересно узнать, с какими сложностями приходиться сталкиваться Вам, спасибо

      Ответить
  • Реальный ландшафтник

    Реальный ландшафтник


    4 июня, 2017 в 09:05

    По-моему, эти альпийские горки уже выходят из моды. Смотрю на них, как на атавизм

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      5 июня, 2017 в 07:46

      Доброе утро.Да уж мода :)))) она непостоянна. Недавно читал замечание беларуских ландшафтных дизайнеров призывающих как можно быстрее отказаться от альпинариев и создавать на своих участках » цветники Новой волны». Получается начитавшись и насмотревшись зарубежной моды они пытаются привить новые тенденции, а что будет еще через два года когда в моду войдут новые ландшафтные объемы!???! Вся соль этого цикла статьи была направлена на то чтобы объяснить, что альпинарии это не самодостаточный объём, а средства формирующее пространство как и другие элементы ландшафта.
      Мера и еще раз мера.
      Многие не знают,а альпинарии получили распространение из ботанических садов,где имели сугубо практическую цель и выполняли роль «дома» для выращивания альпийской флоры.

      Ответить
  • geomineral.ru

    geomineral.ru


    11 июня, 2017 в 09:04

    Очень красиво. Тоже на своем участке хочу выделить место для альпийской горке. Но пока еще не определилась, что конкретно хочу. Можно ли всю эту красоту соорудить самой или лучше пригласить специалиста? И как потом ухаживать за растениями?

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      11 июня, 2017 в 15:01

      Здравствуйте. Если в вашем округе есть хорошие специалисты, которые в первую очередь помогут определиться ГДЕ и ЗАЧЕМ, а непросто набросают камней, тогда да. А если нет,тогда все в «ваших руках» :) . По агротехнике есть свои нюансы, но главное обратите более пристальное внимание на ассортимент и подбор растений для альпийской горки.(основная проблема с которой приходиться сталкиваться это пересыхание почвы). Если у Вас будут вопросы по ходу строительства альпинария, пишите будем разбираться :)

      Ответить

Поделитесь мнением

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *