Ландшафтный дизайн

Грунт для хвойных и его состав, какая земля нужна растениям — готовим правильный субстрат.

В этой статье я расскажу и покажу видео приготовления специальной смеси-земли для посадки хвойных. Мы пошагово разберемся, из чего состоит грунт для хвойных. Его пропорции и как готовить самостоятельно. Мне часто задают вопросы: «когда лучше сажать хвойные растения: весной или осенью»? Как правильно сажать ели, туи, сосны…? Но это второстепенно. Для наших растений намного важней, какую землю любят хвойные и оптимальный ph почвы.

Более 15 лет я создаю сады. Посажены тысячи хвойных растений, и ни одно из них я не высаживал без фирменного приготовленного субстрата для посадки вечнозеленых

Земля для хвойных растений, ее состав и каким видам будет в радость, нужен ли грунт для хвойных из магазина или можно обойтись без него?

  • Перед тем, как мы перейдем к приготовлению идеального субстрата для ваших хвойных, обозначим важный момент в систематике наших вечнозеленых друзей.

Хвойные и хвойники — это не одно и тоже!

В народе называют хвойные растения — хвойниками. С биологической точки зрения это не правильно. Оба вида растений относятся к разным отделам и классам в систематике растений. Хвойники принадлежат к роду эфедра. 3 сентября 2004 года представители рода Хвойник (лат. Ephedra L.) включены в список растений, содержащих наркотические вещества, которые запрещены для культивирования на территории Российской Федерации и многих других стран.

Что такое грунт или субстрат для хвойных?

Это смешивание разных земляных смесей до однородной питательной массы. Идеально подходящей для многих видов хвойных, таких как — сосна, ель, можжевельник, туя, тис, пихта, кипарисовик, лиственница, кедр  и так далее. Также подходит для рододендронов, азалий, гортензий, вересков, люпина, виолы и даже мха. Главная цель таких грунтов — это создание слабо-кислой или сильно-кислой реакции почв необходимые для таких растений.

Кислый субстрат и лесная подстилка из под хвойных хорошо подходит и для ягодных культур из семейства вересковых: голубика, клюква, брусника. Вересковым растениям, как и многим другим хвойным, требуется проводник в виде микоризы. Это большое сплетение микро грибов, которые находятся в тесном симбиозе с корневой системой растений. В лесной хвойной подстилке она существует в природном виде.

Чем отличается грунт универсальный от грунта для хвойных деревьев?

Универсальный грунт имеет нейтральный Ph в котором растут огромное количество растений, а также 95% привычных овощных и цветочных культур на наших огородах, и палисадниках. Грунт для хвойных закислен и имеет, как правило 2 основных деления. Слабо — кислый pH 5-5.5. и сильно -кислый pH 3-4.5. Какой pH более предпочтителен для определенных культур, читаем дальше в статье.

Грунт для хвойных

Ингредиенты хвойного субстрата: Земля садовая, песок, торф, сосновая иглица из леса.

Уверен, первых три ингредиента вам знакомы. А вот на четвертом остановимся более подробно. Сосновая иглица — важный ингредиент в составе субстрата. Она состоит из сосновой иглицы, сосновых веточек, остатков древесной коры и шишак. По сути, это лесная земля в виде подстилки под сосновыми деревьями.

  • У иглицы многоцелевая задача.

1). Подкисляет субстрат.

2). Сохраняет симбиотические взаимосвязи корней хвойного дерева с грибами. (микориза).

3). Значительно улучшает механический состав почвы. Хвойный опад позволяет тяжёлые увлажненные грунты делать более рыхлыми и структурными. Улучшается гранулометрический состав почвы, становясь легким и структурным, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость.

В таком механическом составе хорошо протекают различные почвенные процессы, что способствует очень хорошему укоренению и жизнедеятельности корневой системы растения.

Множество проблем с хвойными, которые я наблюдал на большем количестве участков, в первую очередь связаны с тяжелыми почвами, соответственно, и застоем влаги.

Как правильно посадить хвойные растения и что они любят!

Мы знаем, что хвойные любят кислые почвы. Но более этого они любят — легкие, рыхлые грунты. Многие виды и сорта хвойных не так чувствительны к pH, как именно к уплотнению поверхности почвы. И в этом нам поможет приготовленный субстрат.

В случае с приготовлением субстрата, прикорневая зона хвойных растений даже через 3-5 лет находится в рыхлом состоянии. Корни хвойных растений  не страдают от недостатка кислорода. Лишняя влага не застаивается в прикорневой зоне. Растения активно развиваются, радуя внушительными годовыми приростами. Намного меньше требуется проводить рыхление поверхностного слоя.

какая земля нужна для хвойных растений, грунт для хвойников

Приготовление и пропорции субстрата для хвойных. Как подготовить почву для посадки хвойных своими руками!

Четыре компонента в виде песка, торфа, садовой земли, лесной иглицы в равных долях перемешиваем до однородной массы и получаем темную рыхлую структурную смесь с примерным значением pH (кислотности) 5-6.5. Для большинства хвойных требуется не сильно кислая почва.

Для сосен, лиственницы, пихты, кипарисовика, туи, тиса, кедра — это идеальный субстрат по кислотности и механическому составу. А вот ели и можжевельники любят более низкое значение ph.

Если субстрат готовиться под более низкое значение pH. Например: ели, можжевельники, рододендроны, требуется купить сильнокислый торф с значением 2-3 ph и увеличить его долю в два раза. Вместо садовой земли подразумевается тот грунт, который находиться на вашем участке в виде поверхностного слоя дерновой земли глубиной 10-20см. И не имеет значение ее состав. Как правило, это суглинки или глина, или более плодородная земля.

Приготовленная почва для хвойных культур идеально подходит и для гортензий, рыхлая, легкая по механическому составу, pH 5-5.5. В своих садах этот же субстрат я использую и для гортензий.

Таблица шкалы Ph почвы.

Где взять сосновую или еловую иглицу?

Ответ в вопросе: Рядом с вами наверняка есть лес с лесной подстилкой от хвойных:). В нормальном сосновом лесу за час наберете много мешков. Берете грабли и вперед:). Слой толщины сосновой подстилки достигает 15 см, так как в нем прессуются и прошлогодние слои.

Важно. Собирайте не только верхнюю часть подстилки из сухой сосновой иглицы. Перепревшая подстилка в нижних слоях больше напоминающая землю — более ценная добыча.

Предупреждаю, вам наверняка предстоит услышать от продавцов грунта и торфа ОЧЕНЬ страшные истории про патогенных вредителей из леса :)))) не обращаем на это внимание. Их можно понять и простить. Невежество и жажда наживы — адская смесь.


А что, если купить специальный грунт для хвойных в садовом центре?

Можно поступить и так. В мешках уже сбалансированный готовый состав земли для хвойных. Его можно смело в пропорции 50 на 50 перемешать с песком или имеющейся садовой земли на участке. Но это если у вас пару хвойных растений. Но если планируется высадить 15-20 растений и в последующем планируете дополнительно посадки хвойных или вересковых, а тут как в жизни, аппетит приходит во время еды, то мой вам совет — покупать машину с 4-6 кубами торфа и готовить субстрат своими силами. Экономия получается очень значительная. Но при покупке уточняйте, какой торф и какое значение кислотности. И, что очень важно из опыта. В итоге получаем значительную экономию, и мы более щедро готовим субстрат для хвойных растений, не экономя важный компонент.

Видео, как приготовить грунт для правильной посадки хвойных-состав.

видео, грунт для хвойных.

Из видео становится понятным, как мы готовим специальную плодородную смесь для посадки хвойных. Песок не обязательно использовать просеянный, покупной. Можно добавлять и обычный плывун( мелкозернистый песок ) из местного карьера. Также в эту смесь я часто добавляю и минеральные удобрения. Смесь из азота, фосфора и калия. Совет: при смешивании компонентов субстрата можно использовать миксерную насадку и дрель.


Где еще используют сосновую иглицу!

Подкисление почвы! В садоводстве часто приходиться подкислять почву для многих культур. Еловая и сосновая иглица отлично подходят для этих целей, но меньше 4.5-5 ph мне не удавалось подкислить почву хвойным опадом. Если требуется закислить больше, то только уксусной кислотой, лимонной, серной. 

Таблица кислотности хвойного опада и листовой подстилки из леса, замеры проводил с применение пэ-аш-метра – специального аппарата.

Хвою сосны я применяю в своих работах по ландшафтному дизайну в качестве мульчи. Мульчирую хвойные рододендроны, верески.  Присыпаю 5 сантиметровой толщиной вокруг основания растения, тем самым предохраняя почву от пересыхания и сорной растительности.

Зачастую комбинирую 2 вида мульчи.

Первый слой отсыпаю иглицей, а сверху присыпаю сосновой корой для декоративности. Получается значительная экономия более дорогой мульче из коры. Через 3-4 года сосновая подстилка из леса перегнивает и перемешивается с землей, переходя в форму долгоиграющего удобрения. Тяпкой вмешиваю в поверхностный слой, а сверху добавляю свежую сосновую иглицу привезенную из леса.

Люблю отсыпать целыми блоками в альпийских горках. Как создать классный альпинарий с посадками в нем, я описал в целом цикле статей о альпийских горках.

Также использую иглицу, выращивая растения в контейнерах, горшках, кадках, мульчируя поверхностный слой.

Таблица растений-индикаторов Ph почвы на участке.

С уважением, ландшафтный дизайнер Ломать Дмитрий. Минск

Актуальный совет: Каким образом добавить полезную статью в закладки браузера: Нажмите «CTRL+D». Это удобно и работает в большинстве браузеров, попробуйте сейчас.

    Комментарии

  • Татьяна

    Татьяна


    31 июля, 2020 в 13:05

    Не приживается сосна Палласа и Веймутова, Подмосковье , обычная сосна растет , вокруг сосновые леса, подойдёт ли им ваш состав почвы для хвойников? Добавляете ли вы известь ?

    Ответить
    • Алексей

      Алексей


      17 февраля, 2021 в 13:16

      Известь раскисляет. А для хвойных нужна кислая почва.

      Ответить
    • Марина

      Марина


      5 мая, 2021 в 13:46

      Нужна кислая почвам,,, 5.5 ph , никакой извести для хвойных

      Ответить
    • Марина

      Марина


      5 мая, 2021 в 13:47

      Нужна кислая почвам,,, 5-6.5 ph , никакой извести для хвойных

      Ответить
  • Елена

    Елена


    3 января, 2023 в 11:14

    Добрый день. А какой кислотности торф подбирать для смеси? Пересаживаем сосну, ель, туи, можжевельник.

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      6 января, 2023 в 15:44

      Доброго дня. Покупаем ТОРФ С ЗНАЧЕНИЕМ 4-5. С учетом добавления других ингредиентов субстрата- получите 5-6. Для елей-туй-сосен идеально совсем слабокислые почвы от 5 до 6. Для можжевельника можно сделать по кислее-или торфа добавить больше или торф с кислотностью 3.5-4.5. Хороших посадок, хотя сейчас зима- какие посадки? Может только если в южных районах!

      Ответить
      • Наталья

        Наталья


        17 мая, 2023 в 16:45

        Дмитрий, спасибо большое ! Всё понятно, и подробно! Супер! 🙂👍

        Ответить
        • Ломать Дмитрий

          Ломать Дмитрий


          19 мая, 2023 в 07:35

          И вам большое спасибо, пусть ваши зеленые друзья не болеют, удачи!

          Ответить
  • Игорь

    Игорь


    12 апреля, 2023 в 17:02

    Живу на Кубани. Хочу пересадить молодую крымскую сосну высотой около полутора метров на новое место.
    Когда это лучше сделать: весной, летом или осенью?

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      19 мая, 2023 в 07:34

      Доброго дня. Осенью!

      Ответить
  • Мария

    Мария


    24 мая, 2023 в 19:46

    Прекрасная статья! Подойдёт ли такая смесь для домашних хвойных?

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      5 июня, 2023 в 16:03

      Спасибо. Да, конечно. Я так понимаю речь о Араукарии, Криптомерии и им подобным?

      Ответить
  • Максим

    Максим


    3 июня, 2023 в 22:09

    Дмитрий подскажите с каким ph нужен торф для горной сосны Якобсен?

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      5 июня, 2023 в 16:09

      Доброго дня. Горные сосны легко подстраиваются под разные условия по грунтам. Но лучше находиться в зоне нейтральных грунтов или совсем немного подкисленных 6-7 PH

      Ответить
  • Надежда

    Надежда


    9 июня, 2023 в 09:33

    Здравствуйте ! Спасибо за ваш материал . Я тоже обязательно использую хвойный опад при посадке хвойных растений . У меня вопрос : я читала, что минеральные удобрения не сочетаются с опадом, поскольку минералка уничтожает микоризу, содержащуюся в опаде. То есть либо опад с микоризой, либо минеральные удобрения. Как бы вы это прокомментировали? Спасибо заранее.

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      6 июля, 2023 в 15:40

      Доброго дня! Нет, это частое заблуждение. При соблюдении нормы вноса минеральных удобрений не происходит никаких противоречий с микрофлорой. Более того, удобрение — это пища и для бактерий и микробов. Также микориза способствует более интенсивному усвоению минералки растениями. Удобряйте на здоровье!

      Ответить
  • Александр

    Александр


    4 января, 2024 в 01:43

    А можно ли использовать листовую подстилку из леса?

    Ответить
    • Ломать Дмитрий

      Ломать Дмитрий


      17 марта, 2024 в 11:32

      Да, можно. Но хвойный опад закисляет ваш заготовленный субстрат, а листовая подстилка не годится для закисления, но отлично работает, как разрыхлитель и источник органики, повышает плодородность приготовленного субстрата. Лиственную подстилку я использую в субстратах при посадке растений с потребностями в нейтральном Ph

      Ответить
  • Александр

    Александр


    15 октября, 2024 в 12:35

    Полностью согласен с автором!
    Хоть один умный человек правильно и подробно написал!

    Ответить

Поделитесь мнением

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *